Kenapa Ngeblog?

//Kenapa Ngeblog?

Kenapa Ngeblog?

Era Mahasiswa Galau

Saya ngeblog dari tanggal 26 Mei 2008, 10 taun yang lalu!!

Kalau melihat tahunnya, berarti saya masih kuliah tahun terakhir. Masa-masa magang kerja dan sudah habis mata kuliah yang harus ditempuh, fokus merancang proposal skripsi. Di antara aktivitas kuliah, saya hobi berburu acara pelatihan kepenulisan. Cita-citanya dulu sih menjadi the next Clara Ng. Hehehe, ujung-ujungnya jadi penulis buku harian. Pembacanya? Ya saya sendiri 😀

Saya punya seorang teman kuliah serta partner berburu event kepenulisan yang benar-benar serius mengejar passion dalam hal kepenulisan tersebut. Dialah yang membuat saya akhirnya tergerak membuat blog. Dengan identitas yang minim, supaya tulisan saya ada pembacanya tapi tetap biar gak ketauan aslinya. Hahaha… maklumi saya yang introvert ini. Dan teman saya ini sudah sedemikian melejit namanya. Hello, miyosi 🙂

Dulu saya pakai platform blogger karena simpel. Tulisan pertama saya (sudah diimport ke blog ini) adalah First Experience Baca KomikBeberapa kali ganti judul blog, judul terakhir blog saya di blogger kalo gak salah adalah Saturday’s NoteKarena saya sanggupnya cuma nulis satu tulisan tiap minggunya.

Kegalauan masa-masa penyusunan skripsi yang sempat delay dibanding teman-teman seangkatan, membuat blog saya penuh curhatan ala-ala mahasiswa, mahasiswa galau tepatnya. Hehehe…. Bahasa kegalauannya juga masih bisa dilihat di postingan awal-awal tahun saya kala itu. Tapi plis jangan scroll ke postingan awal-awal saya yah, bikin saya malu dan senyum-senyum sendiri 😀

Book Blogger Wannabe

Dari tahun 2008-2011 isi blog saya campur-campur. Curhatan, kisah perjalanan, review buku, review film, dsb. Melewati masa vakum beberapa kali dalam hitungan bulan, di tahun 2011 saya memutuskan membuat blog yang kedua. Judulnya Rak Buku Uphiet, berisi khusus tulisan saya tentang review buku yang pernah saya baca.

Kala itu cita-cita saya jadi penulis fiksi sudah tidak menggebu-nggebu. Harapan saya nulis blog adalah supaya saya terbiasa menulis, dan mungkin saja membantu calon pembaca buku (yang saya review) menentukan pilihan bacaannya.

Menghidupkan blog yang kedua, membuat blog pribadi saya agak terbengkalai karena kurangnya ide tulisan. Sedangkan menulis review buku menjadi hal yang menyenangkan karena kala itu saya tergabung dalam komunitas Blogger Buku Indonesia. Ada motivasi yang mendasari saya terus menulis review buku, apalagi disyaratkan blog harus ada konten baru paling tidak dalam 3 bulan terakhir. Motivasi lainnya karena pada tahun-tahun tersebut saya aktif di platform Goodreads Indonesia

UphietKamilah.com

Di tahun 2016, saya berhenti menulis review buku dan beralih kembali ke blog pertama. Memfokuskan diri menulis kisah perjalanan dan mulai mengurangi curhatan. Alhasil ya tulisan saya berkurang karena mulai mengurangi di sana sini. Hehehe…

Di tahun 2018, setelah menikah dan mempunyai suami yang mendukung saya lanjut menulis di blog, memotivasi saya menulis kembali. Kali ini tekad saya sederhana saja, berbagi dua hal paling saya sukai, yaitu perjalanan dan baca buku. Tapi tidak menutup kemungkinan untuk menulis hal lain, seperti mengikuti challenge #BPN30dayChallenge2018 yang diadakan oleh Komunitas Blogger Perempuan ini.

Setelah menempati rumah baru di uphietkamilah.com ini, saya masih berkeinginan untuk berbagi banyak hal. Blog ini adalah tentang diri saya, bagi yang mengenal secara personal saya adalah pribadi yang introvert dan tidak percaya diri. Blog ini tentang bagaimana saya mengasah kepercayaan diri sehingga tulisan saya dibaca banyak orang.

Target saya berikutnya adalah mendalami riset apa yang saya tulis dan memperbaiki gaya penulisan. Ke depannya semoga blog ini bukan lagi tentang saya, tapi bisa jadi referensi buat pembacanya.

Terima kasih yang sudah pernah mampir, membaca, bahkan meninggalkan komennya. Kalian turut membuat semangat saya terus menyala. Semoga tetap konsisten ng-blognya 🙂

 

@uphiet_kamilah

By | 2018-11-21T07:02:51+00:00 November 20th, 2018|Categories: Uncategorized|Tags: , |2 Comments

2 Comments

  1. miyosi November 21, 2018 at 4:46 pm - Reply

    Bukan krn ngejar passion, buk
    Tp drpd nganggur
    Jawaban macam apa ini
    Beuhh… 😂🤣

    • uphiet November 21, 2018 at 10:31 pm - Reply

      Nganggurmu itu berfaedah sekali. Hiks, aku iri 😁

Leave A Comment