Piknik Keluarga di Kebun Binatang Surabaya

/, Jawa Timur, Traveling/Piknik Keluarga di Kebun Binatang Surabaya

Piknik Keluarga di Kebun Binatang Surabaya

Kapan terakhir kali ke KBS (Kebun Binatang Surabaya)?

Hmm, saat itu masih pake semacam setelan baju dengan celana pendek pink dan topi bundar lebar warna pink, dan tentu saja setia dengan rambut cepak. Bajunya sih cewek, tapi gaya cowok banget. Hahaha… sekeras apapun ibuk berusaha mendadani anak perempuannya ini dengan semestinya, tapi naluri petakilan masih begitu kuat 😀

Nah itu kejadian ketika saya berumur 5 taun, berkeliling dengan penuh energi di area KBS. Bertahun-tahun kemudian, baru kemarin saya kembali lagi masuk ke KBS. Apalagi beberapa testimoni mengatakan KBS sekarang jauh lebih bagus dibanding beberapa tahun yang lalu ketika banyak binatang-binatang mati karena tidak terawat dengan baik.

Pergilah saya di minggu pagi dalam agenda pacaran halal bersama suami 😀

Seperti yang selalu terjadi di hari Minggu, KBS pagi itu sudah ramai dengan pengunjung. Sebelum masuk ke area KBS, kami sepakat mencari menu sarapan dulu di warung sekitaran KBS. Tapi langkah kami dihentikan oleh penjaja foto keliling, yang menawari kami berfoto dengan background KBS atau patung Suroboyo. Hmm, boleh juga buat kenang-kenangan apalagi karena saya dan suami cuma berdua, sulit untuk mendapatkan foto berdua yang proper. Hahaha… Dengan harga Rp10.000,00/foto jadilah foto kami berdua dengan latar belakang Patung Suroboyo. Aseeek punya foto cetak yang bisa dikoleksi 😀

Setelah sarapan, saya antri membeli tiket di loket yang antriannya sudah lumayan. Aduhhh, bisa lama nih 🙁

Tapi untung saja suami jeli dan melihat loket yang kosong di sebelah antrian panjang, ternyata saya salah antri. Kalau untuk pembelian tiket per orang malah antriannya sedikit, yang antri panjang adalah untuk tiket pengunjung yang datang berombongan. Dengan tiket Rp15.000/orang kami masuk ke dalam KBS.

Berada di tengah kota, di dalam KBS seperti masuk ke dalam tempat yang jauh berbeda. Pepohonan dimana-mana, kolam buatan menyambut dengan pemandangan sejuk yang membuat suasana gerahnya Surabaya lebih berkurang. Meskipun ramai pengunjung, tapi tidak berdesakan karena tempatnya yang begitu luas.

KBS dulu terkenal sebagai kebun binatang dengan koleksi binatang terlengkap di Asia Tenggara, meskipun begitu sampai saat ini koleksinya juga begitu beragam. Ada berbagai macam binatang, seperti kawanan unggas, beruang, gajah, primata, rusa, bahkan komodo. Sayangnya saya melewatkan melihat macan tutul dan harimau putih yang langka karena tempatnya yang begitu luas, bingung arah mana yang belum saya lewati 😀

Selain memiliki koleksi yang banyak, KBS menjadi tempat yang tepat untuk piknik bersama keluarga. Banyak disediakan area dengan pepohonan tinggi dengan bangku-bangku taman atau rerumputan bagi yang ingin piknik sambil gelar karpet. Karena di area KBS bisa membawa makanan dan minuman dari luar, bisa jadi alternatif untuk menghemat bujet dan makan-makan seru beramai-ramai. Tapi inget harus tetap menjaga kebersihan 🙂

Selain area beristirahat semacam itu, ada juga panggung hiburan, area bermain untuk anak-anak seperti taman bermain dan flying fox dan atraksi andalan, seperti naik gajah ataupun onta maupun memberi makan binatang. Disediakan juga perahu wisata bagi yang ingin berkeliling menyusuri danau buatan.

Beberapa area juga didesain kekinian, sehingga bagi yang senang berburu spot instagramable bisa terpuaskan hobi foto-fotonya. Bahkan telah disediakan taman selfie tersendiri. Eits, tapi saya gak sempat ke sana, karena ramai sekaliii 😀

Spot favorit saya adalah area jembatan, tempat perahu wisata lewat di depannya. Duduk di sebuah bangku, menikmati cemilan atau minum sambil berbincang dan menikmati asrinya KBS sekarang. Alhamdulillah, KBS perlahan kembali menjadi tempat favorit, khususnya bagi warga Surabaya. Teringat beberapa tahun yang lalu KBS sempat jadi sorotan karena pengelolaannya yang kacau dan beberapa binatang harus meregang nyawa karena minimnya perawatan.


Kebun Binatang Surabaya

Jl. Setail No. 1 Darmo, Wonokromo, Kota Surabaya

Buka jam 08.00-17.00

Harga tiket: Rp.15.000/orang

Have a great journey!

@uphiet_kamilah

By | 2019-01-22T15:11:27+00:00 February 23rd, 2019|Categories: Jawa, Jawa Timur, Traveling|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment